cherniavska: (Default)
[personal profile] cherniavska
Захотелось поделиться с вами одной замечательной статьей популярного автора Джона Грина - http://fishingboatproceeds.tumblr.com/post/19953477001/why-libraries-are-different-from-piracy
В этой статье/посте на Тумблре он излагает свою точку зрения на этот вопрос. Точку зрения писателя.
"Вчера на твиттере я высказал как меня раздражают люди, которые мне пишут о том, что они нелегально загрузили мои книги. Как будто я их должен поздравить с тем, что они такие технически продвинутые. Я считаю, что законы копирайта в Америке ужасно глупы, но это не повод одобрять пиратство.
Мои книги доступны в тысячах библиотек Северной Америки и меня спрашивали, чем же библиотеки отличаются от пиратства?

(Я не буду переводить всю статью, только краткое содержание всех пунктов, а их у него - 4.)

1. Библиотеки - это доступный публичный институт, который курируется специалистами. Книги, которые есть в библиотечных коллекциях не просто популярная литература, но в широком смысле хорошая литература. Библиотеки играют огромную роль в сохранении качества и разнообразия американской литературы.
Библиотеки таким образом приносят совершенно другое содержание в жизнь городов, которое пиратство никоим образом не может создать.

2. Библиотеки покупают книги. Очень много книг.
3. Для более чем 100 млн американцев у которых нет доступа к Интернету, библиотеки обеспечивают этот доступ, предлагая дополнительные бесплатные сервисы в городах и поселках. Я с удовольствием поддержу общественный институт, который делает такое важное дело, в то время как никаких теплых чувств к BitTorrent у меня нет.
4. Я считаю, что писатели должны контролировать то, как и где их работы доступны. Я не хочу, чтобы мои книги бесплатно распространялись. Библиотеки сохраняют ценность книги как артефакта в то время как пиратство этого не делает."

И заметка на полях, в Канаде, например, писатели получают ежегодную компенсацию за то, что их книги доступны в библиотеках:
The Canada Council for the Arts distributes annual payments to Canadian authors through the Public Lending Right (PLR) program as compensation for the free public access to their books in Canadian public libraries.

P.S. Ситуация с публичными библиотеками в англоязычных странах очень сильно отличается от России. Я везде пишу только о Канаде, что, впрочем, описывает вполне верно и Америку. Больше постов на эту тему в моем журнале можно найти по тагу public libraries.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cherniavska: (Default)
cherniavska

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios