cherniavska: (Default)
[personal profile] cherniavska
Начало

[livejournal.com profile] backstreetjoy как системный аналист удивилась тому, почему людям может быть трудно совладать с читалками: http://cherniavska.livejournal.com/1248110.html?thread=16466030#t16466030

Я пообещала написать почему же действительно кому-то, кто не системный аналист и не 12летний мальчик, который живет в сети с 5 лет может быть трудно разобраться с тем как читать библиотечные электронные книги на электронном девайсе.
Начнем с начала, все электронные книги, которые покупают библиотеки через специальных вендоров, которые, в свою очередь, покупают их у издателей и делают возможным их распространение через библиотеки, зашифрованы с помощью digital rights management(DRM) software - http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_rights_management

Поэтому загрузка книг может стать стать простым процессом только, если в самом начале человек разберется, что конкретно надо установить на его конкретном девайсе, чтобы защищенные книги можно было читать.

И надо заметить, что электронные книги читают все, не только системные аналисты, программисты и 12летние дети, которые знают о том, что существуют разные текстовые форматы. В основном, на читалки очень любят переключаться пенсионеры, которым, скажем тяжело держать обычные книги в руках. Вот, скажем, пожилая женщина, которая проработала медсестрой всю ее жизнь и ее лаптоп отказывался открывать защищенные файлы в нужной программе - file association была нарушена.

В субботу я проводила две программы Get That eBook для электронных читалок и планшетов отдельно. Хотелось бы написать про впечатления. С планшетами все гораздо проще, создается Adobe ID - загружается Overdrive app - выбирается книга, регистрируется на библиотечную карточку - и все, можно читать.

А айпадами не было никаких проблем вообще. А планшетами на Андроиде с доступом в большой app маркет надо совершить несколько плясок с бубнами, например, выставить правильное время, дату и часовую зону. С Kobo Vox плясать с бубнами надо долго-долго, так как у него нет доступа к большому адроидному app магазину, куда тоже нужен гугловский аккаунт и т.д. и т.п.

Самая дружелюбная читалка к библиотекам и самая простая - последняя Сони с вайфаем. Там есть просто кнопка Публичная библиотека, и дальше все просто.

Для того, чтобы загружать книги на читалки без вайфая, надо устанавливать на компьютере Adobe Digital Editions, авторизовать ее с Adobe ID, авторизовать свой девайс, а потом некоторым еще отладить способность ходить между окнами электронного каталога электронных книг, окошком Adobe Digital Editions и перетаскиванием книжек в читалку. Все эти шаги некоторым сделать просто не под силу самим без помощи.

Хорошая новость, это то, что потом все просто, после того как все установится. Если читалка на них не помрет, они не забудут ее заряжать вовремя, если у них все хорошо с давлением и читалка реагирует на их пальцы, если они поймут разницу между троганием и стуканием.Т.е. опыт да, как в том мультфильме про Алису-космическую путешественницу и ящик, на ножках, который светился по-разному, если его стукнуть хорошенько.

А пока у нас опять очередь на такие семинары, люди продолжают звонить, а я буду плясать с бубнами над тремя Kobo Vox завтра и в среду.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cherniavska: (Default)
cherniavska

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios