cherniavska: (Default)
[personal profile] cherniavska
Начало

[livejournal.com profile] backstreetjoy как системный аналист удивилась тому, почему людям может быть трудно совладать с читалками: http://cherniavska.livejournal.com/1248110.html?thread=16466030#t16466030

Я пообещала написать почему же действительно кому-то, кто не системный аналист и не 12летний мальчик, который живет в сети с 5 лет может быть трудно разобраться с тем как читать библиотечные электронные книги на электронном девайсе.
Начнем с начала, все электронные книги, которые покупают библиотеки через специальных вендоров, которые, в свою очередь, покупают их у издателей и делают возможным их распространение через библиотеки, зашифрованы с помощью digital rights management(DRM) software - http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_rights_management

Поэтому загрузка книг может стать стать простым процессом только, если в самом начале человек разберется, что конкретно надо установить на его конкретном девайсе, чтобы защищенные книги можно было читать.

И надо заметить, что электронные книги читают все, не только системные аналисты, программисты и 12летние дети, которые знают о том, что существуют разные текстовые форматы. В основном, на читалки очень любят переключаться пенсионеры, которым, скажем тяжело держать обычные книги в руках. Вот, скажем, пожилая женщина, которая проработала медсестрой всю ее жизнь и ее лаптоп отказывался открывать защищенные файлы в нужной программе - file association была нарушена.

В субботу я проводила две программы Get That eBook для электронных читалок и планшетов отдельно. Хотелось бы написать про впечатления. С планшетами все гораздо проще, создается Adobe ID - загружается Overdrive app - выбирается книга, регистрируется на библиотечную карточку - и все, можно читать.

А айпадами не было никаких проблем вообще. А планшетами на Андроиде с доступом в большой app маркет надо совершить несколько плясок с бубнами, например, выставить правильное время, дату и часовую зону. С Kobo Vox плясать с бубнами надо долго-долго, так как у него нет доступа к большому адроидному app магазину, куда тоже нужен гугловский аккаунт и т.д. и т.п.

Самая дружелюбная читалка к библиотекам и самая простая - последняя Сони с вайфаем. Там есть просто кнопка Публичная библиотека, и дальше все просто.

Для того, чтобы загружать книги на читалки без вайфая, надо устанавливать на компьютере Adobe Digital Editions, авторизовать ее с Adobe ID, авторизовать свой девайс, а потом некоторым еще отладить способность ходить между окнами электронного каталога электронных книг, окошком Adobe Digital Editions и перетаскиванием книжек в читалку. Все эти шаги некоторым сделать просто не под силу самим без помощи.

Хорошая новость, это то, что потом все просто, после того как все установится. Если читалка на них не помрет, они не забудут ее заряжать вовремя, если у них все хорошо с давлением и читалка реагирует на их пальцы, если они поймут разницу между троганием и стуканием.Т.е. опыт да, как в том мультфильме про Алису-космическую путешественницу и ящик, на ножках, который светился по-разному, если его стукнуть хорошенько.

А пока у нас опять очередь на такие семинары, люди продолжают звонить, а я буду плясать с бубнами над тремя Kobo Vox завтра и в среду.

Date: 2012-01-30 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
при чем тут системный аналитик?
интерфейс у большинства читалок абсолютно неинтуитивный и многим людям непонятный. Более того, Киндл, например, совершенно противопоказан людям с туннельным синдромом, уже через пять минут начинают болеть пальцы, очень многие вещи совершенно неэргономичны. Дети, которые по много лет играли на компьютере и прочих примочках, не слишком быстро осваивают читалки (хотя айфоны осваивают в разы быстрее)

Люди, которые незнакомы с современными ИТ технологиями, не знают очень многих вещей не только про читалки, но и про архитектуру информации на любом вебсайте. Например, начинают читать экран слева (и попадают прямо на рекламу), или с самого верху.
более того, вот эта вся архитектура, расположение информации на странице довольно быстро меняется. мы этого не замечаем, а если у человека был длительный перерыв, ему непросто адаптироваться к подобным изменениям.

Date: 2012-01-30 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Ну просто системный аналитик может с любым интерфейсом разобраться. А для остальных есть мы:)

Date: 2012-01-30 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
думаю, дело вообще не в профессии. А в том, что человеку захотелось в этом разбираться :). многим профессионалам часто в ломы даже пытаться, если есть интерфейсы получше :)

Date: 2012-01-30 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Таки да. :)

Date: 2012-01-30 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
У меня другой опыт.

Date: 2012-01-31 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] backstreetjoy.livejournal.com
Нет никаого встроенного умения сделаиь все, что угодно. Все равно все авоматизированные навыки автоматизатора - в его области автоматизации :)

Я просто знаю, что это должно раьотать как-то так. И не боюсь искать, как. И не стесняюсь использовать справочники и мануалы.

Date: 2012-01-31 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Это и делает тебя аналистом, а меня библиотекарем, но применимо не ко всем людям:) Это, собственно, все, что я хотела сказать:)

Date: 2012-01-30 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Ты знаешь, вот я могу разобраться. И даже других могу научить.
Но когда оно вот так через одно место сделано, да еще в классическом стиле от Стива Дж, меня так тошнить начинает, что проще плюнуть и бросить.

Date: 2012-01-31 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Я не говорю, что нельзя разобраться или что нельзя научить. Я говорю о том, что в процесс входит и о том, что многим это очень трудно понять и освоить, а мануал читать никто не хочет.

Например, аудиокниги есть в двух форматах и только один работает на Маках, айпадах и айфонах - МП3, а WMA - не работает. А книжки, да то в одном доступны, то в другом, в обоих не всегда.
Сегодня вот отправила одного такого к аудиокнижкам на дисках, потому что их он может записать и сгрузить на айфон.
Edited Date: 2012-01-31 05:44 am (UTC)

Date: 2012-01-31 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Ну вот мне трудно. Потому что бесит.

Date: 2012-01-31 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Вот-вот, всех бесит то одно, то другое, а идут все ко мне, поэтому я вечером мегера-мегерой, а не мать.

Date: 2012-01-31 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Бедная ты моя. (протягивает леденец на палочке)

Date: 2012-01-31 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Причем, вот скажем, в субботу, да, у емня был сеанс одновременной игры.
Первый воркшоп:
Пятеро с кобо, один с сони с вайфаем(должен был записаться на планшеты). Из тех, кто с Кобо, одна с лаптопом без 4 клавиш, один с лаптопом без вайфая( с ххитрым встроенным, который потом нашелся), одна со всем нормальным, с паранойей по поводу безопасности и вечными окнами всплывающими при каждом клике, но с недействующей библиотечной картой и плохим английским.
Второй воркшоп:
Трое с айпадами, один с чем-то андроидным, двое с Кобо Воксом, одна с Сони при последнем издыхании.

Так что у нас, да, не соскучишься:)

Date: 2012-01-31 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Это просто цирк какой-то с конями, да.

Date: 2012-01-31 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Работа такая. Все легче, чем их каждого по одному. А так все ушли счастливыми за редким исключением, когда дело было не в нас, а в их машинах.

Date: 2012-01-31 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] medvedkinskaja.livejournal.com
Мне очень легко пользоваться читалкой, пока я беру книги на флибусте. Один раз попробовала одолжить в библиотеке, и с тех пор больше этого не делала. Пришлось поставить адоб, который умеет общаться с библиотекой, плюс еще какую-то программу, которая умеет общаться с моей читалкой и маком - выяснилось, что адоб не дружит с комбинацией мак и читалка от сони. Надеюсь, что в этих джунглях со временем наведут какой-то порядок, а мне пока флибусты хватает.

Date: 2012-01-31 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Ну мы уже выяснили в предыдущем посте, что флибуста - это пиратство. Я об этом не пишу.

Date: 2012-01-31 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] medvedkinskaja.livejournal.com
Понятно, что пиратство. Просто как-то неправильно, что пользоваться пиратскими ресурсами очень удобно, а с законными путями столько головной боли. Должно-то быть наоборот.

Date: 2012-01-31 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Это к издателям и авторам вопрос, если покупать - то тоже очень просто. Их можно понять. Я могу сказать только одно - идут поиски удобных решений. И, в принципе, если потратить некоторое количество времени и настроить все сначала, то потом это очень просто.

Date: 2012-01-31 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] medvedkinskaja.livejournal.com
Мне не нравится, что книги, купленные для киндла, не читаются на других читалках. На амазоне книги покупать удобнее всего. В магазине сони выбор очень маленький. А сони я купила в том числе из-за того, что на нее можно брать книги в библиотеке, а на киндл нельзя.
У нас сейчас, кстати, много обсуждают вопрос о том, как библиотекам выдавать электронные книги. Сейчас они платят за каждый раз, когда читатель берет книгу, и немало платят - по два евро. Бюджет у библиотек не резиновый, поэтому они решили ограничить возможность брать электронные книги и выдавать их как книги физические. Если электронная книга на руках, то ее не выдают - становись в очередь. Ситуация несколько абсурдная - получается, что доступность электронных книг искусственно ограничивают. Библиотеки хотели бы покупать абонемент с неограниченным правом пользования, но издатели против.
У вас так же?

Date: 2012-01-31 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Нет у нас не так, т.е. ты немного путаешь, это не библиотеки ограничили возможность брать электронные книги и выдавать их как книги физические, это правила DRM и издателя. Библиотека покупает определенное количество копий электронных книг, это да. Но мы не платим за каждый раз, мы покупаем копию или несколько копий и читатели ими пользуются, занимают очередь, да, если книга очень популярная. Именно поэтому мы, например, покупаем в основном бестселлеры в электронном виде, в дополнение к физическим копиям.

А про доступность электронных книг в зависимости от издателей я уже писала. Например, Harper Collins - одно из самых основных издателей решили ограничить жизнь их электронных книг 28 разами, когда читатель их мог прочитать. Многие библиотеки из-за этого обьявили бойкот книгам этого издательства и не покупают их у вендоров. Penguin, тоже одно из основных издательств, вообще решили не продавать книги вендорам для библиотек.
Вендоры работают и с издательствами и с библиотеками, пытаясь добиться компромисса. Это работа в прогрессе.

Date: 2012-02-01 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] medvedkinskaja.livejournal.com
Мне казалось, что ограничения ввели именно библиотеки, но я сейчас поискала и подтверженияпока не нашла. Во всяком случае, у нас на всю страну только один вендор, которые работает с билиотеками - Elib, и пока что условия договора такие, что библиотеки платят 20 крон за раз.
Электронные книги только-только начали в Швеции пользоваться спросом, но бумажные все еще вне конкуренции. Цены на электронные книги очень высокие из-за того, что налог на добавленную стоимость на книги снизили несколько лет назад, но на электронные книги это не распространяется. В общем, до США с амазоном нам еще очень далеко.

Date: 2012-02-01 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
А Америке тоже не очень много вендоров. Самый популярный - www.overdrive.com
не дешевый, поэтому лучшие коллекции электронных книг у больших библиотечных систем. Причем у него можно покупать и электронные книги, и электронную музыку и аудиокниги и фильмы. Наша библиотека покупает только электронные книги и аудиокниги, а в Висконсине, например, все библиотеки штата скинулись и подписались на все.
Но надо понимать, что амазон - это не вендор электронного контента для библиотек, а просто один из магазинов, хотя под давлением общественности в Штатах на киндл теперь можно загружать библиотечные книги, а в Канаде пока еше нельзя.

Date: 2012-01-31 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] yagal.livejournal.com
я считаю себя человеком, в технологиях разбирающимся (как не-профессионал в этой сфере), но с нашей электронной библиотекой таки разобраться не могу (даже не доходя до шага "читать на девайсе", а просто с сайтом)...

Date: 2012-02-04 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] yagal.livejournal.com
спасибо, Таня! ссылку сохранила, почитаю, как будет время сконцентрироваться.

У меня Sony, но не самая последняя модель.

Date: 2012-02-05 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Я сама сейчас с библиотечным Сони не последней модели:)
1. Заводишь себе Adobe ID или вспоминаешь, если он у тебя уже есть - www.adobe.com
2. Устанавливаешь Adobe Digital Editions на свой компьютер, авторизуешь его с Adobe ID.
3. Подключаешь свой Сони к компьютеру и открываешь Adobe Digital Editions, авторизуешь свой Сони там.
4. Идешь в http://calgary.lib.overdrive.com/97B83985-128E-4564-83E9-CAA7516BF15E/10/377/en/Default.htm, находишь то, что хочешь почитать, place in a cart, proceed to check out, confirm checkout, download. Загрузиться книга должна и открыться в Adobe Digital Editions. Она открооется как книга почитать, ты кликаешь на иконке в верхнем левом углу с книжками, чтобы вернуться в "библиотеку". В левой колонке твой Сони внизу будет, ты мышкой книжку перетаскиваешь из правой колонки в Сони и все.

Я подсела.
А это - отличный ресурс для сына твоего: http://www.tumblebooks.com/library/asp/home_tumblebooks.asp
Edited Date: 2012-02-05 05:05 am (UTC)

Date: 2012-03-21 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] yagal.livejournal.com
прости, что так поздно отвечаю.

спасибо большое за такое подробное объяснение! и за ссылку тоже!

Date: 2012-02-11 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anfisiy.livejournal.com
Я купил на распродаже за полтинник дубовейшую Aluratek Libre Pro - без вайфая, без touch screen - однако

1) текст как на ладони и без мелькания, экран очень хороший
2) пока читаешь - можно слушать в наушниках mp3
3) понимает абсолютно любые русские кодировки
4) книжки и музыку хранит на самой простой карточке SD
5) поэтому ты берёшь из сети что найдёшь, сортируешь по папкам, копируешь на карту памяти, и живёшь себе

Это вариант очень на любителя, я ни в коем случае не хочу давать ребятам рекламу. Но для поколения родителей, которым нужны русские книги, это просто спасательный круг.

Profile

cherniavska: (Default)
cherniavska

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios